Президент Владимир Путин в субботу подписал скандальный закон о некоммерческих организациях - иностранных агентах
Reuters

Президент Владимир Путин в субботу подписал скандальный закон о некоммерческих организациях - иностранных агентах, рапортовала пресс-служба Кремля. Закон, оперативно принятый Думой и Совфедом, вызвал не только протесты общественности, но и целый вал новых законодательных инициатив в русле ужесточения информационного поля. В итоге Дума на последнем заседании сессии утвердила сразу три резонансных проекта: об НКО-агентах, о клевете и о "черном списке" сайтов. Не стал отставать и Совет Федерации, после одобрения которого законы поступают на подпись президенту.

Согласно закону об НКО, российская некоммерческая организация, получающая финансирование из-за рубежа и участвующая при этом в политической деятельности, наделяется статусом "иностранного агента" и подпадает под гораздо более жесткий финансовый и иной контроль со стороны государства. За неисполнение требований закона предусмотрена уголовная ответственность.

Так, если НКО злостно уклоняется от выполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр "иностранных агентов", ее представителям будет грозить штраф в размере до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 480 часов. Но может быть назначено и более суровое наказание - исправительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет.

Создание НКО, которые будут побуждать граждан "к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний", влечет штраф до 200 тысяч рублей, либо ограничение свободы до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Аналогичное наказание будет грозить за руководство такой организацией.

За создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением грозит штраф до 300 тысяч рублей, или ограничение свободы на срок до четырех лет, или принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Новые инциативы: за нравственность и против паникерства

С окончанием весенней сессии законодательные неоднозначные законодательные инициативы вовсе не иссякли. Часто эти проекты были спровоцированы трагедией в Крымске, где в информационном клинче сошлись официальные власти и местные жители, никак не состыкующие версии по поводу наводнения, погубившего 171 человека.

Так, Общественная палата решила регламентировать деятельность волонтеров. Им никак не обойтись без организационной формы и бухгалтерии, считают общественники. Те в ответ заявили, что власть всех хочет "подмять под себя".

Сенатор Торшин в субботу предложил добавить в УК ответственность за паникерство - до трех лет. И добавил при этом: "История войн - где бы они ни происходили - знает, что по законам военного времени паникеров обычно расстреливали без суда и следствия".

На неделе депутат от "Справедливой России", член общественной организации "Офицеры России" генерал-майор МВД Татьяна Москалькова сообщила, что будет ходатайствовать перед Госдумой о введении уголовной статьи "за покушение на нравственность и грубое нарушение правил общежития, за действия, посягающие на честь и достоинство граждан, нравственные устои общества".

"Мемориал и "За права человека" нарываются на закрытие

Одна из крупнейших российских некоммерческих организаций (НКО), движение "За права человека", заявила, что будет бойкотировать закон об НКО, который обязывает организации, получающие западные гранты, зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов".

"Мы никогда не будем агентами и не подчинимся этому закону. Мы - агенты российских граждан. Мы будем продолжать получать иностранные гранты, и будем говорить об этом открыто", - заявил "Интерфаксу" лидер движения Лев Пономарев.

"Власть будет принимать против нас меры, мы будем сопротивляться мерами правового характера - обращаться в суды, в Конституционный суд. Тогда власть нас каким-то образом закроет, но это будет решение власти", - сказал он.

Согласен с оценкой нового закона и глава "Мемориала" Олег Орлов. "Смешно, чтобы мы в испуге от этого закона начали отказываться от иностранных пожертвований. Это связано не только с тем, что нам трудно найти пожертвования в России, хотя мы это пытаемся делать и будем делать, но мы не видим ничего криминального и ничего порочащего в том, что мы получаем гранты от совершенно легальных иностранных организаций... Конечно, мы не будем отказываться", - заявил он РИА "Новости".